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La côte atlantique d'Agadir à Sidi Ifni


21 janvier au 1er février 2013

Plage de Taghazoute près d'Agadir
On nous l'avait promis et c'est arrivé... il fait définitivement plus chaud à partir d'Agadir, 220C-250C. D'ailleurs Agadir se targue de jouir de 300 jours d'ensoleillement par année. Pas surprenant d'y retrouver une importante concentration de retraités en quête de chaleur et de plage. Les terrains de camping sont immenses et bondés; les gens s'y installent pour plusieurs mois.

Entièrement reconstruite en béton en 1960 après un séisme dévastateur (18 000 morts, la moitié de la population), Agadir n'a pas de vraiment de charme en soi. Elle fut fondée au 15e siècle par des marchands portugais afin de développer les échanges avec les caravanes sahariennes. Son port qui, au 16e siècle, fut prospère grâce à ce commerce mais aussi grâce à l'exportation du sucre, du coton et du salpêtre, contribue largement aujourd'hui à faire du Maroc le premier exportateur mondial de sardines en boîtes. Elle est aussi la première station balnéaire du pays et sa luxueuse marina indique la volonté de privilégier le haut de gamme. D'ailleurs tous les grands noms hôteliers s'alignent le long du grand boulevard Mohammed V.

Beaux fruits et légumes au souk
Nous avions choisi un petit camping à Taghazoute en retrait de la ville sur une hauteur qui nous offrait une belle vue sur la mer, très calme. Le souk (marché) du petit village à proximité nous a permis de nous ravitailler en fruits et légumes de saison : carottes, tomates, poivrons, concombres aubergines, zucchinis, grosses fèves, patates, oranges, pommes, bananes et même fraises ! Le poisson frais est évidemment aussi facile à trouver de même que la viande de poulet, bœuf et mouton. Quant au porc, nous avions fait nos provisions en Espagne avant de partir, pays musulman oblige...

Nous avons donc longé la côte au sud d'Agadir sur 200 km pendant une semaine en nous arrêtant ici et là et en explorant les environs en moto : Sidi Ouassai, Aglou, Sidi Ifni et Tiznit furent nos étapes. Ce que nous en retenons? De belles plages, plusieurs sauvages mais aussi de belles falaises, des criques, des maisons troglodytes de pêcheurs et un paysage de plus en plus aride et désertique.

Paysage le long de la côte près de Sidi Ifni
C'est au sud de Sidi Ifni, qu'on se paie une longue balade en moto et qu'on commence à s'intéresser aux cactus marocains ! Autant le long de la côte qu'à l'intérieur des terres (plutôt un désert de roches), de beaux cactus de forme «raquette» et dépourvus d'épines poussent à l'état sauvage mais, à notre grande surprise, on s'aperçoit qu'il y en aussi plusieurs plantés en rang, comme des arbres fruitiers ! De plus, nous croisons des camions plein de «raquettes» coupées... voilà notre curiosité piquée (ben oui, ce sont quand même des cactus), nous commençons donc notre enquête... Voici ce que nous avons appris de la part des marocains interrogés, le tout complété par Wikipedia...

Cactus raquettes ou Figuiers de Barbarie
La plantation de ces cactus est encouragée par le gouvernement marocain car il semble qu'ils étaient en voie d'extinction dans la région. La famille des cactus se présente en un large éventail de formes et de tailles. Celui qui nous intéresse se présente sous forme de raquettes. Ces raquettes, plus scientifiquement appelées «cladodes», sont en fait les rameaux aplatis de la plante, les feuilles elles-mêmes ayant dégénéré en épines (certaines variétés n'ont pas d'épines). Communément appelés «Figuier de Barbarie», nos cactus raquettes sont originaires du Mexique et ont été importés en Europe par un dénommé Colomb au 15e siècle. Le fruit ou figue de Barbarie est une baie charnue qui pousse sur le pourtour des raquettes terminales et qui peut atteindre 400 gr. Jaune, rouge ou blanc, le fruit est gorgé de graines et d'un jus légèrement sucré. Nous savions déjà qu'on pouvait manger les fruits de ces cactus mais nous ignorions que les jeunes raquettes peuvent aussi servir de fourrage pour les animaux et même de légume au Mexique. Les fruits autant que les raquettes sont gorgés de vitamine C, minéraux et anti-oxydants d'où l'intérêt à les cultiver et à les récolter. Outre pour l'alimentation humaine et animale, l'homme utilise le Figuier de Barbarie à plusieurs autres fins : formation de haies défensives et de barrières coupe feux, lutte contre l'érosion en agriculture, usage thérapeutique (antidiarrhéique), cosmétique (crème cicatrisante et anti-âge), ornemental et industriel (colorant). Il paraît même qu'en Sicile, on fabrique une liqueur avec les fruits, le «Ficodi»... si jamais vous passez par là, vous nous en donnerez des nouvelles ! Fin de l'enquête sur les cactus raquettes du Maroc !